野草茶ティーバッグシリーズ 三弦茶(3g×21袋)
厳選した三種類(甜茶・シジュウム・シソ)の民間野草を独自ブレンドと焙煎方法で風味豊かなお茶ができました。甜茶の甘み、シジュウムの風味、シソの酸味がほどよい調和をお楽しみください。
甜茶(学名:バラ科ルバス・スアビシムス)
一般的には「甘いお茶」の総称ですが、本品はバラ科キイチゴ属(生薬名:甜葉懸鈎子=テンヨウケンコウシ 学名:ルバス・スアビシムス)の茶葉を使用しています。このお茶は中国南部で「幸せを呼ぶお茶」として、5千年前から健康茶として飲み続けられています。
甘料・ビタミンC・アミノ酸・フラボノなどが成分で、さっぱりとした甘みの口当たりの良いお茶となっています。大人からお子様まで、特にお肌が気になる方や春先や季節の変わり目が気になる方、マスクを手放せない方に注目されています。
シジュウム
シジュウムの葉は、ペルー、ブラジルなど南アメリカの熱帯地方を原産国とする植物。葉にはビタミンC・カリウム・マグネシウム・リンをはじめとする多くのミネラル成分が含まれており、様々な有用作用から「医者いらず」とも呼ばれています。特に葉に多く含まれる成分は、春を快適に過ごしたい方々に注目されています。ノンカロリーの天然飲料です。
シソ
その爽やかな香りと豊富な栄養価から「日本のハーブ」とも呼ばれているシソ。シソには緑色の青紫蘇、紫色をしている赤紫蘇がありますが、ハーブティーや健康茶として使用されるのは主に赤紫蘇です。葉にはルテオリンやロズマリン酸と呼ばれるポリフェノールや赤シソの色素の元となるシソニン(アントシアニン系色素)などの多種類のフラボンが含まれており、人が自然ともっている免疫をきちんと働くようサポートしてくれます。
【飲み方】
1パック(3g)を約1リットルの水にいれて沸騰させます。沸騰後、弱火で約5分間煮出します。火を止め、ほどよい色と香りがでましたら完成です。お好みに合わせて水または葉の量を調整してください。
暑い季節は冷やしても美味しくいただけます。
添加物一切不使用。
原材料 / 甜茶・シジュウム・シソ
原産地 / 中国・南アメリカ(チリ)・日本
価 格 / ¥1,500-(税別)